Статьи

« Назад

Состав технической воды, ее виды и методы доставки  11.06.2014 00:42

Техническая вода — важнейший ресурс, который используется в производственных и вспомогательных процессах. Широкое применение находит в системах охлаждения, отопления, в промышленности, строительстве. Растущие потребности в технической воде обусловили востребованность услуг по ее доставке.

Состав технической воды

Техническую воду получают из тех же источников, что служат для питьевого водоснабжения (наземных водоемов, артезианских скважин, шахтных колодцев). В этой сфере действует ряд Государственных стандартов РФ, не определяющих жестко все физико-химические параметры.

В зависимости от способа получения и вида в составе технической воды могут присутствовать:
Катионы кальция, магния, натрия, калия. Анионы и молекулы солей (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фосфаты, фториды). 
Азот нитратов, нитритов, аммония 
Растворенные газы (кислород, азот, диоксид углерода, метан, сероводород).
Соединения железа, кремния.
Микроэлементы. 
Органические соединения.
Взвешенные вещества.
Микроорганизмы.

Во многих случаях потребителям подходит техническая вода, не уступающая по своему качеству питьевой. Зачастую при водоподготовке применяется только отстаивание, при котором осаждаются частички глины, песка и другие примеси. При удалении растворенных загрязнений с помощью дистилляции и деионизации стоимость технической воды повышается.

Виды технической воды

Техническая вода для вспомогательных процессов, например, промывки оборудования, применяется после отстаивания, без особой предварительной очистки. Основные параметры качественной технической воды:
•температура (зависит от предназначения); 
•отсутствие сильного постороннего запаха; 
•прозрачность;
•взвешенные вещества, соответствующие нормам для отдельных процессов;
•незначительная окисляемость; 
•минимальное содержание растворенного сухого остатка; 
•необходимая по нормативам жесткость; 
•рН 5.5.

Дистиллированная — это вода, содержащая посторонние вещества в минимальных количествах. Дистилляция (перегонка) заключается в испарении жидкости, охлаждении пара, его последующей конденсации. Используется этот вид технической воды в фармацевтике, на химических производствах, в лабораториях.

Деионизованная — вода, обладающая чистотой 99,99999 %. Ионы солей осаждаются на катионитах и анионитах (ионообменных смолах).

Сверхчистая — вода без анионов и катионов. Находит применение в микроэлектронике, жидкостной и газовой хроматографии, токсикологические исследованиях.

Методы доставки технической воды

Для многих предприятий и фирм подвоз технической воды — хорошая альтернатива потреблению из системы питьевого водоснабжения. Предоставляется услуга организациям и частным лицам. Доставка технической воды осуществляется:
•поливомоечными машинами; 
•водовозами;
•автомобилями с резервуарами (цистернами);
•в емкостях из полиэтилена.

Многие фирмы переходят на использование технической воды, что ведет к снижению расходов на платежи за пользование ресурсами. По своему составу техническая вода пригодна для многих производственных и хозяйственно-бытовых целей. Качество этого вида ресурсов подтверждается официальными заключениями, выданными сертифицированными лабораториями. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить