Статьи

« Назад

Требования к качеству технической воды  17.06.2014 00:43

Вода является одной из основных составляющих нашей жизнедеятельности. Ее используют в качестве питья, в бытовых целях и в промышленности. Воду, которая применяется практически во всех отраслях промышленности, причем в огромных количествах, называют технической.

Под технической водой подразумевается кондиционированная вода, полученная из практически любого подземного или поверхностного источника, а также восстановленная вода, что отвечает всем гигиеническим требованиям, установленным в законодательстве РФ. Требования, предъявляемые к такой воде, зависят от специфики области промышленности, в которой она применяется. Наиболее часто техническую воду потребляют строительные организации.

Техническая вода для строительных нужд
Вода на строительных объектах используется для приготовления бетонного раствора (225-325 л на 1 м3), для поливки уже залитого бетона (50 л на 1 м2), для промывки от пыли и мусора щебня и гравия (1000 л на 1 м3), а также песка (до 1500 л на 1 м3). С этой целью техническая вода подается на заводы бетонных изделий, к песчаным и гравийным карьерам, а также к местам укладки бетона.
На объектах строительства техническая вода применяется для охлаждения двигателей, различных механизмов и силовых станций, для заправки радиаторов автомобильного и тракторного парка, для питания котлов паровозного транспорта.

Требования к качеству технической воды для строительных нужд:
1.для охлаждения агрегатов техническая вода должна быть лишена взвешенных веществ, которые, оседая, засоряют охлаждающие устройства. В ее составе не должно быть сероводорода и железа, но при этом должна отмечаться карбонатная жесткость такой воды, но не больше 2-7 мг-экв/l;
2.для использования в силовых станциях и компрессорах вода техническая должна быть очищена от солей жесткости и молекул кислорода, которые вызывают коррозию металлических деталей;
3.для использования в котлах высокого давления вода должна быть полностью умягчена, слабощелочна, лишена примесей кремния, кислорода и должна содержать минимальный плотный остаток;
4.для использования в промывании строительных материалов, таких как щебень, гравий и песок, качество технической воды не имеет значения.
Требования к прозрачности технической воды для строительных нужд – не меньше 50 см по шрифту, что соответствует нормам ГОСТ 2874-54.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить